Высокие технологии в открытом море

Портативный компьютер повышенной прочности Algiz компании Handheld обеспечил стратегическое преимущество команде яхтсменов «Ауди».

ЗАДАЧА

Создать тактическую информационную систему для гоночной лодки, которой можно пользоваться на палубе при любых условиях, в том числе при прямых солнечных лучах, в темноте и в шторм при высоких волнах.

РЕШЕНИЕ

Компьютер Algiz XRW компании Handheld расположен под палубой. Он исполняет роль центрального компьютера: к нему подсоединены бортовые приборы, он же управляет тактическими программными приложениями. Тем временем второе устройство — планшет Algiz 7 — оснащено беспроводным соединением для сбора и использования тактической информации прямо на палубе.

РЕЗУЛЬТАТ

Данные по силе и направлению ветра снимаются и анализируются постоянно и эффективно, а навигационные приборы находятся на палубе в любых условиях и в любое время суток.

Представьте себе, что вы член команды яхтсменов, и находитесь в экспедиции или просто путешествуете. Вы часы и сутки проводите в море, на солнце, вас обдувает ветер, а волны засыпают брызгами. Паруса хлопают на ветру, мачта поскрипывает и колышется, вы город стоите на скользкой палубе… какие прекрасные и романтические условия для работы!

А теперь представьте, что вам нужно использовать портативный компьютер. Солнечный свет, ветер, соленая вода… В такой суровой среде вам нужен очень защищенный инструмент для работы. И здесь, как убедилась команда яхтсменов «Ауди», незаменимым устройством стал планшет Algiz. Он обеспечил спортсменов мощным вычислительным ресурсом, работая при любых погодных условиях.

ОДНА КОМАНДА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

В сезоне 2011 года команда яхтсменов «Ауди» участвовала в соревнованиях чемпионата мира в Црес (Хорватия), в национальном чемпионате Финляндии/Эстонии, Словении и Хорватии и нескольких престижных регатах в Финляндии. Участие принимали две лодки: 42-футовая Grand Soleil и 37-футовая Salona.

Главное для каждого члена команды (а их обычно от 8 до 10 человек) – не просто быть хорошим яхтсменом и обладать базовыми навыками, но и справляться со специальными задачами в соответствии с должностью. Так, часть команды занята управлением лодкой, выставлением и заменой парусов. Рулевой и шкотовый следят за скоростью, которая должна быть максимальной, и балансом. Остальные задачи заключаются в том, чтобы определить оптимальное положение судна по отношению к ветру, курсу и другим соревнующимся лодкам. Это работа штурмана/тактика.

Задача тактика — собирать информацию и своевременно планировать маршрут движения лодки по трассе, используя собранные данные максимально эффективно. К источникам информации относятся не только визуально очевидные явления, как облака и ветер, но и то, что сложно оценить на глаз. Для этого и нужны бортовые приборы. Так, для получения и анализа нужных данных используются приборы для измерения ветра, бортовой журнал и электронный компас. За оперативную доставку прогноза погоды отвечает интернет (а для этого нужна хорошая связь). Навигация – задача невероятно сложная и критически важная, но благодаря GPS и электронным таблицам с данными по погоде выполнять ее намного легче.

ОСОБЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Когда команда яхтсменов «Ауди» приняла решение внедрить тактическую информационную систему в сезоне 2011 года. Прекрасно понимая, сколько и какого оборудования им понадобится, они учли эти данные при выборе ПО и компьютеров. В первую очередь принимались во внимание функции, необходимые для работы тактика.

Для тактика важно всегда находиться на палубе, где и происходит вся работа. Он должен видеть весь процесс, состояние палубы, и одновременно поддерживать связь с рулевым. Когда судно идет против ветра, каждый член команды находится на леерной стойке, чтобы контролировать скорость и направление. Тактик — не исключение. В дневное время на экран падают прямые солнечные лучи, но некоторые гонки проходят и ночью. Время от времени ветер дует в противоположном направлении, а в сложных погодных условиях на палубу попадает много брызг, а то и волной может накрыть.

УСЛОВИЯ ПОВЫШЕННОЙ СЛОЖНОСТИ

Работать в таких условиях очень непросто, требования колоссальные. После изучения всех возможных вариантов команда «Ауди» выбрала планшеты Algiz XRW и Algiz 7 компании Handheld вместе с пакетом программ Expedition.

Ультрапрочный ноутбук Algiz XRW с приложением Expedition расположен на навигационной станции под палубой и подключен к палубной системе приборов (B&G Hercules на лодке Grand Soleil 42 R и Tacktick на Salona 37). Algiz 7 находится у тактика на палубе, используя беспроводную связь формата WLAN для обмена данными с тактической информационной системой.

Планшет Algiz 7 был выбран в качестве палубного устройства по нескольким причинам. Во-первых, он оборудован ярким дисплеем с высоким разрешением, что позволяет пользоваться им при дневном свете. Во-вторых, батарея обеспечивает продолжительное время работы, а система замены элементов питания позволяет менять их, не выключая устройство. И в-третьих, гаджет очень легкий и соответствует стандарту водонепроницаемости IP65.

Учитывая, что это полноценный планшет в защищенном корпусе, Algiz 7 можно использовать в качестве единственного компьютера на лодке, способного управлять программами Expedition и поддерживать связь с системой приборов на судне. Но команда предпочла конфигурацию из двух компьютеров, обеспечив резерв на непредвиденный случай.

Есть несколько причин, почему команда выбрала Algiz XRW в качестве центрального компьютера. Он оснащен несколькими портами USB и COM, им можно пользоваться при дневном свете, он обладает высокой энергоэффективностью и соответствует стандарту IP65. И хотя этот планшет расположен под палубой, практика показывает, что и туда изредка может проникнуть вода или солнечные лучи. Именно для этого в устройстве тоже используется защищенный корпус.

ИСПЫТАНИЯ ПРОЙДЕНЫ С ЧЕСТЬЮ

Команда яхтсменов «Ауди» использовала Algiz XRW и Algiz 7 в гонке 2011 года в Средиземном и Балтийском морях для навигации, анализа линии старта и времени, анализа эффективности, анализа ветра, выбора парусов, внесения данных и анализа после соревнований. Оба компьютера показали отличный результат.

«Гонки на лодках проходят в суровых условиях для компьютеров и планшетов — солнце, соленая вода, теснота и нарушения режима эксплуатации, — говорит Юкка Ниеминен, тактик команды. – Но ни разу это не стало помехой для работы компьютеров Algiz XRW и Algiz 7».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *