Технологии в полярных условиях

Ученые из французской экспедиции на Северный полюс в 2012 году протестировали оборудование в самых суровых условиях.

ЗАДАЧА
Собрать достоверные важные научные данные о морском льде, биологии и полярной атмосфере в самой суровой среде в мире.

РЕШЕНИЕ
Собрать данные, используя ноутбук в ультразащищенном корпусе Algiz XRW от компании Handheld.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Algiz XRW идеально работал в холодных температурах, позволяя экспедиции беспрепятственно проводить ежедневный сбор данных на протяжении трех недель в арктической среде.

Большинство людей, как и большинство компьютеров, не приспособлены к арктическому климату, однако, кажется, есть некоторые исключения. Когда знаменитые исследователи Алан Ле Трессоле и Жульен Кабон планировали экспедицию на Северный полюс в 2012 году, они старательно готовились к суровому климату Арктики и сложным условиям проживания. Им также нужно было соответствующее оборудование. С помощью ноутбука Algiz XRW от компании Handheld исследователи успешно собрали новую информацию, важную для понимания Северного Ледовитого океана и планеты Земля.

ЗЕМЛЯ ЛЬДА И СНЕГА

Ученой среде мало что известно о географии Северного полюса, северной оси вращения Земли. Он находится посреди Северного Ледовитого океана, на льду, который постоянно дрейфует из-за ветра и течений. Этот лед – вечная тема научных исследований, ведь его масса постоянно уменьшается, а сам он движется, к тому же на нем есть жизнь. Однако его изучение — это нелегкое дело.

«Спутники не могут пролететь точно над Северным полюсом, — говорит Трессоле. — в наших знаниях о нем полно пробелов. Поэтому необходимо присутствие человека для сбора данных и получения образцов».

Ассоциация «Северный полюс 2012» называет Северный Ледовитый океан «важным элементом равновесия планеты». Она считает, что более обширные знания об Арктике, включая данные о морском дне, биологии и полярной атмосфере, помогут ученым составить более полную и четкую картину мира, в котором мы живем.

«Хотя это и французская научная экспедиция, ее деятельность не знает государственных границ. Собранные данные помогут лучше понять океан и связанные с ним проблемы, которые могут возникнуть в будущем», — утверждают в ассоциации.

ПОДХОДЯЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ

Две основные цели преследовали Ле Трессоле и Кабон, отправляясь в поездку: собрать научные данные о географическом Северном полюсе и поделиться этой информацией с другими. Ученые планировали каждый день определять свои координаты с помощью GPS, проводить измерения, собирать образцы на месте и рассказывать о своих приключениях в интернете.

Это была первая подобная миссия, и она обещала стать очень непростой. В зависимости от силы дрейфа льда, перемещение лагеря могло означать ежедневный поход пешком на 25 километров, по льду с разным рельефом, одновременно пришлось бы везти сани, нагруженные 150 килограммами оборудования.

«В это место очень трудно добраться и еще труднее в нем выжить. Морской лед неровный, на нем полно открытой воды, которую необходимо пересекать или на санях, или вплавь. Также можно встретить гряды, которые состоят из столкнувшихся друг с другом глыб морского льда высотой до 10 метров и более», — говорит Ле Трессоле.

Вдобавок к собственной готовности справиться с предстоящими вызовами ученым также нужна была технология, которая соответствовала бы строгим требованиям для успешного выполнения задания. «Нам нужен был крепкий компьютер, который бы выдерживал падения, очень холодную погоду и снег, который можно бы было читать на солнце, который бы не был тяжелым, чтобы он подсоединялся к научным приборам, и у него была очень мощная батарея, поскольку мы не могли подзаряжать его», — объясняет Ле Трессоле.

Учитывая все эти характеристики, экспедиция на Северный полюс в 2012 году выбрала Algiz XRW от компании Handheld как самое лучшее устройство для этого задания. Algiz XRW — это ноутбук в ультразащищенном корпусе, который выдерживает температуру до -40 C. Он соответствует военным стандартам повышенной конструктивной прочности, что означает, что он пылеустойчив, водонепроницаем и выдерживает падения. Его батареи работают на протяжении восьми часов без подзарядки, а сенсорный дисплей на 10,1 дюйма обеспечивает превосходную четкость и яркость как в помещении, так и под открытым небом — идеально для постоянного дня Арктики. У него также полно мобильных функций и вариантов подключения, а его вес всего лишь 1,5 килограмма.

НАДЕЖНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО КЛИМАТА

На протяжении трех недель ученые жили без помощи и внешней поддержки на Северном полюсе. Они измеряли дрейф льда, его толщину и плотность, оценивали атмосферу Арктики и собирали образцы планктона и морской воды.

«Каждый день нам приходилось часами собирать информацию, — утверждает Ле Трессоле. — Данные о погоде собирались с помощью подручной метеостанции. Иногда из-за погоды было непросто получить образцы снега и морского льда для микробиологических, ртутных и радиоактивных исследований. Приходилось снимать защитные головные уборы и теплые перчатки, чтобы одеть специальные маски и пластиковые перчатки во избежание заражения образцов. Чистоту обеспечили, но не тепло».

Для сбора образцов планктона Ле Трессоле и Кабону приходилось сверлить и пилить огромные дыры во льду вручную. «В некоторых местах толщина льда достигала 1,5 метра. Приходилось разрезать его на несколько кусков, потому что большие было сложно вытащить. Эта работа иногда занимала целый день. Для использования того же отверстия позже приходилось снова открывать его с помощью пилы каждые двенадцать часов», — говорит Ле Трессоле.

Они использовали это окно, чтобы измерять такие свойства воды, как температура, соленость и плотность, и забрасывали сети и бутылочки для образцов на три разных глубины, самая большая из которых составила 130 метров.

«Каждый раз, когда мы вручную доставали оборудование, нам пришлось мочить штаны и перчатки, и они замерзали», —  говорит Ле Трессоле.

У команды все время возникали проблемы с воздействием окружающей среды, но никогда с Algiz XRW. «Никогда не мог подумать, что компьютер может работать так хорошо в этих суровых условиях, — говорит Ле Трессоле. — Экран Algiz XRW идеален даже под прямыми солнечными лучами. Сенсорный экран полностью справился с заданием — это очень важно и нужно, когда на вас три пары перчаток. Все работало хорошо, и ничего не сломалось».

Экстремальный холод Арктики — это самый серьезный вызов оборудованию, потому что он влияет на время работы батареи. Ле Трессоле и Кабон держали батареи в спальных мешках, чтобы согревать их ночью, однако большинство устройств отказывалось работать лишь после нескольких минут использования, кроме одного — Algiz XRW. «Я не мог поверить своим глазам; эти батареи работали вечно! Невероятно», — утверждает Ле Трессоле.

Команда из двух человек использовала Algiz XRW, чтобы выполнить все расчеты и сохранить данные на время длительности экспедиции. Используя эти технологии и спутниковый телефон, они могли загружать научные данные и фотографии на компьютер и отправлять их ученым в лабораторию для быстрой обратной связи и указаний. Они также провели успешную образовательную программу для учебных заведений и вели переписку в соцсетях с фотографиями и видео.

Во враждебной и непредсказуемой окружающей среде особенно важно иметь надежное оборудование, как для успеха исследования, так и для собственной безопасности. «Этот компьютер делал все необходимое, в любых условиях и был важным ключом к успеху экспедиции. Мы могли положиться на него на 200 процентов», — говорит Ле Трессоле.

Этот компьютер в защищенном корпусе выдержал все испытания самой экстремальной среды на Земле и позволил провести прогрессивное научное исследование. Технологии продолжают менять планету и помогают нам узнавать больше о ее самых недоступных местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *