Создание лучшей инфраструктуры с помощью мобильных решений

Карманные персональные компьютеры с глобальной системой позиционирования улучшают процесс составления отчетов и экономят время управлению общественных работ во Флориде.

Мобильные технологии превращаются в необходимый фрагмент инфраструктурного пазла для многих городов, и даже в небольших населенных пунктах чиновники полагают, что мобильные решения могут значительно улучшить эффективность и точность ведения отчетности.

В городке Маргейт, округ Броуард, штат Флорида, население которого составляет 53000 человек управлению общественных работ нужны были перемены. Для составления отчетности на ходу и ведения деловодства в управлении использовали ручку и бумагу, а такой метод весьма утомителен и ненадежен.

После перехода к использованию компьютерной системы с технологией GPS Маргейту удалось сэкономить время, сократить канцелярскую работу и повысить точность и соответствие федеральным стандартам составления отчетности и деловодства.

Идея возникла, когда директор управления общественных работ Сэм Мей решил внедрить компьютерную систему на поливальных машинах и грузовиках, распыляющих спрей от комаров. Он хотел найти решение для отслеживания движения грузовиков и, что более важно, использования оборудования.

«Было много компаний, которые предлагали устройства с GPS, — говорит Мей. — Мне хотелось найти способ отслеживания поломок щеток на поливальной машине или использования распылителя спрея от комаров. Нам нужно было, чтобы водитель мог самостоятельно отслеживать проделанную работу и маршрут. Мы могли бы использовать информацию с распылителя спрея от комаров для правильного составления отчетности в Агентство по охране окружающей среды штата Флорида».

Мей нашел необходимое решение, когда посетил собрание Американской ассоциации общественных работников (ААОР). Он узнал, что Logic Concepts, компания из Гринвиля, штат Южная Каролина, занимающаяся решениями для инфраструктуры, создала программное обеспечение с помощью простой однокнопочной системы. Программа под названием Atlas 360 позволяет работникам на выезде легко записывать подробности своих маршрутов без необходимости использовать сложный интерфейс компьютера и GPS во время вождения.

«Мы сразу же увидели, что система может сделать намного больше, чем мы ожидали», — говорит Мей.

Разработчики программного обеспечения могли также настроить продукт под индивидуальные потребности Маргейта с помощью установки определенных параметров простого выпадающего меню. Мей увидел потенциал использования системы для широкого спектра проблем, включая ситуацию вокруг стоков дождевой воды и распыления гербицидов.

Ник Кукунато, директор подразделения стоков дождевой воды, соглашается. «Есть много проблем, которые надо решать вместе с техническим обслуживанием ливневой канализации, и их можно занести в список с любыми параметрами», — говорит он.

Совместная разработка мобильного решения 

Удовлетворенные выбором, Мей и Кукунато собрали группу сотрудников управления для работы по адаптированию программного обеспечения к своим потребностям в команде с разработчиками. «Мы поговорили со всеми, кого это касается, и спросили их, какую информацию они хотят видеть в системе и что она должна делать», — говорит Кукунато.

Этот совместный подход превзошел все ожидания.

«Не думаю, что процесс разработки когда-либо закончится, — говорит Мей. — Система всегда будет меняться. Если мы придумаем новые способы ее использования, я позвоню Logic Concepts, и мы внесем необходимые изменения. Поэтому мы полностью адаптируем ее к нашим потребностям».

Для более широкого спектра функций возникла необходимость в очень специфическом оборудовании: мобильном устройстве, которое могло бы работать с новой программой и выдерживать грубое обращение и суровые условия окружающей среды.

«Мы объяснили, что нам было необходимо, и уточнили, что оборудование должно быть водонепроницаемым», — говорит Мей.

Для использования с программой Маргейта было подобрано несколько мобильных устройств. В конце команда разработчиков остановила свой выбор на Nautiz X7 от компании Handheld — карманном персональном компьютере в защитном корпусе, соответствующем военным стандартам нечувствительности к падениям, вибрациям, песку, пыли и воде, который работает до 12 часов — дольше, чем полный рабочий день — на одной подзарядке.

Управление использует программное обеспечение Atlas 360 на лэптопе в офисе и четыре закупленных Nautiz X7, закрепленных на приборной доске грузовиков. Водители просто нажимают кнопку, включая оборудование, и нажимают ее снова, выключая.

«Понадобилось одно собрание, чтобы показать им меню и как им пользоваться, — говорит Кукунато. — В первые недели возникали некоторые вопросы, но сейчас работники самостоятельно пользуются устройствами».

Система использует GPS, проводя пошаговое отслеживание для создания визуального отображения маршрута грузовиков и использования оборудования. Она также синхронизируется с географическими информационными системами Esri GIS, чтобы менеджеры могли легко просматривать карту покрытых территорий.

«Водители могут видеть, что они сделали за последний месяц, и определить пропущенные районы, — говорит Кукунато. — Если владелец дома звонит нам и говорит, что поливальная машина давно не проезжала по их улице, мы можем проверить это по карте. Водитель даже может внести запись, если возле определенного дома была припаркована машина во время уборки улицы, выбрав эту функцию в меню, чтобы мы потом могли проверить эту информацию в случае необходимости».

Водители также могут использовать новую систему для указания мест на маршруте, которые нуждаются в техническом обслуживании или внимании, с помощью геотеггинга и записей. К тому же, система автоматически показывает заказы на выполнения работ и составляет отчеты.

«После сбора данных их можно вставить в любой отчет любого формата», — говорит Мей.

Мобильные технологии помогают в составлении отчетов

Новая система Маргейта проработала меньше года, но управление уже определило несколько проблем касательно ведения записей, включая требования к составлению отчетов по распылению гербицидов и водных гербицидов, управлению основными средствами и ливневой канализации.

Например, при очистке отстойников работники могут использовать карманные персональные компьютеры в защищенном корпусе для того, чтобы делать геотегированные снимки мест проведения работ, заносить ведомости об инспекциях и составлять отчеты о проделанной работе. Таким же образом работники, которые распыляют гербициды, могут с легкостью указать, сколько химикатов они использовали и где.

По старой системе они должны были запоминать эту информацию — часто на протяжении всего дня работы — с последующим ее введением в электронную таблицу по возвращению в офис. Ошибки и пропуски были частыми, и было сложно определить, когда и где они возникли.

«Теперь, когда устройства подключены к компьютеру, вместе с системой отслеживания GPS, они улучшили систему составления отчетов и сэкономили управлению общественных работ во Флориде время», — говорит Мей.

Переход к мобильному решению позволил чиновникам Маргейта переносить данные из карманных персональных компьютеров в полные отчеты, как, например, для разрешительных документов от Национальной системы предотвращения сброса загрязняющих веществ (НСПСЗВ). Новые возможности для отчетности также сыграли важную роль для точного документирования данных, связанных с проектом по стабилизации городской дамбы, который финансируется федеральным грантом от Национальной природоохранной службы (НПС).

«Нам нужно оформить много документов для получения этого гранта, — говорит Мей. — Нам удалось сделать снимки и обозначить их координатами GPS. Мы документируем нашу работу с помощью мобильного устройства, а потом автоматически создаем отчеты для НПС».

Мей посчитал, что это решение экономит каждому работнику час работы в день. Оно также исключило неточности и пропуски, которые были обычным делом во времена письменной отчетности.

«Были времена, когда ребята забывали написать отчет или когда им приходилось ждать несколько дней, чтобы его закончить, — говорит Мей. — Потом им приходилось воссоздавать все по памяти. Это решение исключает человеческий фактор. Теперь не стоит волноваться о запоминании деталей, потому что с помощью устройства можно делать фотографии и привязывать их к определенному адресу для составления более подробных и полных отчетов».

Управление общественных работ Маргейта ищет способы более широкого внедрения этих захватывающих новшеств, в том числе и в других городских учреждениях.

«Водоканал также мог бы использовать устройство при ремонтных работах. У отделения полиции нет ничего подобного; они вынуждены заниматься правоохранительной деятельностью на бумаге, — говорит Кукунато. — Замечательно то, что систему можно полностью адаптировать к индивидуальным потребностям. Мы только нащупали вершину айсберга ее возможностей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *